LA FRONTERA CIVILIZACIÓN/BARBARIE EN LA NOVELA FINISTERRE, DE MARÍA ROSA LOJO - Ribeiro, Fernanda Aparecida (Gramma, 2018)
La autora argentina María Rosa Lojo (1954) desarrolla, en sus novelas históricas, los espacios de frontera geográfica e ideológica, enfatizando la dicotomía civilización/barbarie, principal frontera sociocultural del país. En su libro Finisterre (2005), la protagonista se adentra en esa frontera, el desierto, un sitio árido que oculta la realidad argentina —el enfrentamiento de grupos sociales que luchan por la supervivencia y buscan en la tierra su identidad nacional—. En ese sentido, la autora propone una nueva mirada hacia el pasado histórico por medio de la voz, de la escritura y de las acciones de sus personajes femeninos, que conviven en espacios de frontera, y buscan constantemente su identidad en medio de un mundo dominado por los hombres. La escritora rescata un tema tradicional en la literatura de su país y lo convierte en material artístico, dibujando un nuevo concepto de escritura, al mismo tiempo que postula las historias híbridas, según el término de Magdalena Perkowska (2008). De este modo, la novelista maneja la dualidad civilización/barbarie para propiciar un debate a través de una mirada crítica, en la cual se abulta la cuestión del sujeto cultural argentino.