LITERATURA Y MÚSICA EN AQUENDE, DE JUAN FILLOY - Corona Martínez, Cecilia (Gramma, 2018)
Aquende (1935), de Juan Filloy (1894-2000), es un texto particular: no se trata de una novela, no es un ensayo; en él predomina la prosa poética, hay poemas incluidos. La descripción de paisajes se intercala con la narración histórico/alegórica. La hemos considerado como objeto de nuestro estudio en tanto discursivamente remite con intensidad a la música. Esta característica —que parte de una analogía entre los discursos musical y literario— requiere de una profundización que indague en las confluencias entre música y literatura presentes en la obra.