Máquina para el Dolor: Yo-Dios-Naturaleza Identidad y Placer en Un Aprendizaje o El Libro de los Placeres - Russo, Aramis (Gramma, 2017)
El presente trabajo aborda la construcción que Lori, la protagonista de Un aprendizaje o El libro de los placeres, hace de su personalidad al percibirse únicamente a través del dolor, además de las mutaciones a las que esa noción se ve sometida. El acercamiento de Deleuze y Guattari en Mil mesetas (2002) y su concepto de «cuerpo sin órganos» nos dan indicios claros para interpretar la codificación que el personaje hace de sí y por lo tanto del mundo. El sufrimiento vital que experimenta Lori le sirve de iniciación en la vida y de lenguaje para poder decir la realidad. A medida que la novela avanza, Lori se vacía de sí misma, desmembra su yo y se acerca cada vez más a una percepción holística de la realidad. Abandona el anquilosamiento del dolor y se da cuenta de que ella es en el mundo y por lo tanto también ha de devenir con él, que no es solo dolor sino muchas cosas y a la vez una sola: si en el mundo hay dolor y placer, en ella sucederá lo mismo. La noción que confecciona sobre Dios y sus variaciones a lo largo de la obra le permiten acercarse a la revelación de que su personalidad es una ilusión y que ella no es única, escindida del mundo, sino que es la realidad siendo constantemente. Ese es el remedio que encuentra para el sufrimiento: transferir su consciencia desde un cuerpo sin órganos masoquista hasta un cuerpo sin órganos mayor, único y múltiple, del cual se creía distanciada.