El «desierto» y la construcción del marginal en la literatura argentina - Pérez Gras, María Laura; Baldrich, Corina; Lemo, Matías (Gramma, 2016)
Desde las primeras descripciones del espacio pampeano-patagónico, se plasmaron sobre él las categorías binarias de civilización y barbarie, que fueron funcionales en la tipificación de sus habitantes originarios y en la construcción de personajes marginales que siguieron vigentes en la literatura argentina decimonónica: indios, gauchos y cautivos. Estudiaremos dicha funcionalidad y la búsqueda actual de su desarticulación a través de: un contrapunto entre Facundo (1845), de Sarmiento, y Una excursión a los indios ranqueles (1870), de Mansilla, como modelos enfrentados en pleno siglo XIX; un diálogo textual entre el poema La cautiva, de Echeverría, y el cuento «Historia del guerrero y la cautiva», de Borges; una ojeada a la nueva narrativa histórica a través de El placer de la cautiva, de Brizuela, y Finisterre, de Lojo; y un recorrido invertido por estos procesos histórico-ficcionales en la deconstrucción de dichos espacios y estereotipos por medio de la novela El año del desierto, de Pedro Mairal.