Emergencia y transgresión: poética del conubarno bonaerense en "Rock Barrial" de Juan Incardona - Rezzónico, Sabrina (Gramma, 2016)
A partir de la lectura de «Tomacorriente», segunda parte de Rock barrial de Juan Diego Incardona, se reconoce la presencia de identidades y discursos ligados al conurbano bonaerense. Con ello y usando las nociones de semiósfera, frontera y explosión (Lotman) y de poética geocultural (Kusch y Torres Roggero), se esboza la emergencia de una poética barrial de dicho territorio. Ya en estas representaciones, dadas a partir de un traspaso («intermitencia») de dispositivos individuales de enunciación a otros colectivos y viceversa, se configura una travesía desde el conurbano hasta el centro de la ciudad de Buenos Aires, en la que la trasgresión de las fronteras entre dichos espacios/semiósferas cobra significación histórica, en tanto se vincula al 19 y 20 de diciembre de 2001, contribuyendo a la comprensión de procesos explosivos de transformación políticos, sociales y culturales allí ocurridos en clave literaria.