La arcilla proteica de un cautivo legendario: el grumete español Francisco del Puerto - Pérez Gras, María Laura (Gramma, 2016)
La leyenda acerca del cautivo conocido como Francisco del Puerto presenta varias versiones en la narrativa argentina. Analizaremos y compararemos dichas ficciones a la luz de los pocos datos históricos que sustentan el material legendario y de las teorías acerca del relato de cautiverio como género literario. El objeto de este trabajo es mostrar que la figura del cautivo como marginal aparece reconstruida y transformada según las ideologías de los escritores y las épocas en que cada uno de estos textos fue escrito.