Degenerar la marginalidad: una reflexión sobre géneros, subalternidad y literatura - Graná, Leonardo Emanuel (Gramma, 2016)
Esta ponencia desea abordar la novela La Virgen Cabeza (2009), de Gabriela Cabezón Cámara. Para ello, se intenta mostrar cómo una concepción directa y cotidiana de la marginalidad atenta contra las tramas profundas que se despliegan en esta obra. Cabezón Cámara reúne una serie de desplazamientos contranormativos que conforman una textualidad utópica, aunque la misma construcción, basada en la vulnerabilidad del cuerpo, cuestiona la posibilidad de la utopía. Desde esta perspectiva, se proponen aperturas interpretativas, a partir de una mirada queer y posoccidental.