Mansilla, de corresponsal a caseur - Featherston, Cristina Andrea (Gramma, 2016)
El presente artículo se propone indagar sobre los modos en que dialogan, en la obra de Mansilla, su experiencia en la Guerra del Paraguay (1865-1870) con la memoria que de la misma mantendrá a lo largo de su prolongada vida escritural. La primera representación de la contienda se plasma en corresponsalías; más adelante, las historias de la Guerra permean los relatos incluidos en Una excursión a los indios ranqueles y finalmente, cuando el enfrentamiento bélico había sido prácticamente olvidado, reaparecen memorias sobre este en las Causeries. La relación entre relato, representación y guerra se manifiesta conflictiva y cambiante y pone de manifiesto las dificultades que presenta la narrativa de guerra, que suele plasmarse en géneros marginales, como corresponsalías, memorias, diarios.