Las mujeres de Juan José Saer: un análisis de "En la zona" desde la estética feminista - Ampudia, Sebastián Ramiro (Gramma, 2016)
Nos proponemos estudiar el primer libro de relatos de Juan José Saer desde el análisis de los personajes femeninos más significativos que allí se presentan. La estética feminista, como eje de estudio de En la zona, nos permite otorgar una mirada más global y atemporal a dicha obra, para enriquecerla, puesto que no ha sido muy estudiada desde este punto de vista hasta ahora. La presencia de mujeres de distinta índole otorga una variedad de perspectivas acerca de ellas, de los hombres y de los vínculos entablados entre ambos.Las relaciones de poder que Saer desarrolla en las distintas narraciones de este libro, muchas de ellas concatenadas, muestran un cambio social que se estaba gestando alrededor de los años sesenta: el feminismo comienza a ganar terreno y esto puede comprenderse a través de los personajes femeninos, ya no meros adornos que acompañan a los hombres y les sirven de entretenimiento, sino que, por el contrario, dirigen la acción a su gusto. Claro que, a lo largo del libro, hay excepciones, es decir, mujeres que no logran rebelarse.