España, aparta de mí este cáliz, de César Vallejo: un Diálogo Fecundo entre Cristianismo y Marxismo - Pelossi, Claudia Teresa (Gramma, 2015)
El discurso crítico vallejiano se halla, básicamente, dividido en dos posturas: entre quienes sostienen que se trata de una poesía que gravitó siempre en el cristianismo, desde el inicio al cierre del ciclo, y los que defienden la idea de que el cristianismo es abandonado, en los últimos años de sus vida, para ser sustituido por el marxismo. Una tercera línea intenta aunar a ambas y hacer de Vallejo el poeta que anticipa, en América Latina, lo que se llamó la Teología de la Liberación. Particularmente, adherimos a la última por lo cual hemos analizado algunos poemas correspondientes a España, aparta der mí este cáliz, para observar de qué manera el vate logra un sincretismo perfecto entre esas dos doctrinas.