¡Absalón, Absalón!: historia y tradición en William Faulkner - Guidotti, Marina (Gramma, 2011)
La novela ¡Absalón, Absalón!, de W. Faulkner se convierte en transposición literaria de este pensamiento, ya que en ella, una de las voces narrativas, la de Quintin Compson, recrea en el presente la historia de una familia y la de toda una nación, vivida en un pasado de guerra y horror que determinaron el futuro de todos sus habitantes.