Una gema de la lírica italiana medieval: «Tanto Gentile» - Capano, Daniel Alejandro (Gramma, 2011)
Una de las primeras obras juveniles de Dante es Vita Nuova (c. 1292-93), escrita después de la muerte de Beatriz (1290), como consuelo al dolor causado por la desaparición del ser amado.