Evolución de los caracteres tipográficos: perspectiva histórica de una necesidad comunicacional - Barquet, Javier R. (Gramma, 2011)
A partir del siglo XI - poco tiempo antes de que la aparición de las universidades y el apogeo de la escolástica ubicaran al libro como base de la educación -, la partición de texto, que hasta entonces se distribuia en bloques sin puntuación alguna, en palabras, frases y párrafos, mostraba la intención de que los textos llegaran a más personas y fueran más comprensibles.