Violencia, Imagen y Lenguaje en la Poesía de Alberto da Cunha Melo - Suttana, Renato (Gramma, 2014)
Algunas manifestaciones de la poesía brasileña contemporánea están profundamente marcadas por imágenes de violencia física y psicológica. El objetivo del presente trabajo es investigar esa temática, abordándola desde indicaciones presentes en la obra de Alberto da Cunha Melo (1942-2007). Al manifestarse la violencia como una constante en su producción, buscaremos comprender de qué forma las imágenes que crea este autor expresan las temáticas de la opresión y de la sujeción del otro. Nos encontramos, en general,con un imaginario que revela que tales aspectos aparecen como elementos constituyentes de las relaciones sociales y son ejercidos tanto en el plano de lo subjetivo como de lo simbólico. La serie de poemas de rasgos narrativos titulada Yacala describe, con un lenguaje contenido e incisivo, el proceso de destrucción de un individuo por fuerzas naturales (la enfermedad que lo consume internamente) y sociales (el proceso de marginación al que él, debido a sus orígenes y a su trayectoria vital, es brutalmente sometido). A la vez, nos enfrenta al drama de un sujeto que se resiste a la destrucción, pero que, en cualquier momento, puede sucumbir a ella.