Héctor Viel Temperley: de márgenes, exclusiones y extraterritorialidades - Piña, Cristina (Gramma, 2014)
A partir de la caracterización de los dos únicos poetas místicos argentinos —Jacobo Fijman y Héctor Viel Temperley— se aspira a recortar la peculiaridad de la poesía de Viel Temperley, destacando tanto sus aportes a la imaginería tradicional de la mística española,a la presencia del erotismo y la sexualidad en ella y a las transformaciones formales que introdujo. Asimismo, se confronta el tipo de extraterritorialidad en la que se situaron ambos.