El Colonizador Seducido. Una Lectura sobre Querido Amigo, de Angélica Gorodischer - Cremona, Ana C. (Gramma, 2014)
En Querido amigo (2006) leemos una posición respecto de la problemática del colonialismo/ poscolonialismo/ neocolonialismo. Mediante las cartas de un diplomático británico, enviado a un lugar ficcionalmente ubicado en Medio Oriente, la novela presenta la electiva transición del colonizador a colonizado. En dicho proceso algunos sujetos orientalizados,inicialmente subalternos, van adquiriendo voz social y logran ser escuchados y seducir al diplomático con su cultura.En esta novela observamos una mirada crítica sobre la manera en que los colonizadores configuran a los sujetos por colonizar, al mismo tiempo que la escritora deconstruye y desnaturaliza un modo unidireccional y homogeneizante de configurar al «otro». Así, plantea,por un lado, la posibilidad de abrir la perspectiva (neo)colonizadora/occidental a partir de un contacto real con el otro, permitiéndole erigirse en enunciador social y transmitir su cosmovisión particular. Aunque, por el otro, da cuenta de la existencia de una estratificación socialy genérica en todas las comunidades, con sus respectivos sujetos hegemónicos y subalternos.Al final del camino, la bipolaridad cultural prevalece y el diplomático debe morir simbólicamente para Occidente para renacer en Oriente.