Lengua del Estado, lenguas de las naciones - Diaz, Marcela; Carbajal, Florencia (Gramma, 2014)
Las actuales constituciones latinoamericanas en sus orígenes pero también en susúltimas reformas se proponen por una parte consolidar los estados emergentes y por otrolado, respetar las diversidades nacionales. El problema de los estados multinacionales(variedad de comunidades originarias, más el enorme caudal inmigratorio) remite a unadificultad que Platón pensó como la relación entre lo Uno (del Estado, en este caso) y loMúltiple (de las naciones).El aspecto que acentuaremos en esta tensión es el que plantea la necesidad de unalengua única, de la ciudadanía, lengua documentaria y hegemónica que permite lacirculación en una creciente globalización, y la comunicación entre nacionalidadeslingüísticas que en la mayoría de los países latinoamericanos no coinciden con las fronteraspolíticas.El conflicto glotopolítico da cuenta de la regulación estatal de los espacios discursivos,que normativiza cuáles sean las lenguas de lo público y de lo privado, las del progreso ylas de la memoria, las de la comunicación entre pares, y las de la aparición en los espaciosjerarquizados de la organización del estado. Pero ese mismo conflicto tambiénplantea las formas en que las comunidades de hablar transgreden los espacios deoralidad del que parten primigeniamente para erigirse en instancias de escritura enconflicto con la lengua hegemónica.