Rescate del patrimonio literario argentino: edición de novelas del siglo XIX deficientemente editadas o inéditas - Molina, Hebe Beatriz; Gómez Belart, Nuria; Dackow, Cynthia (Gramma, 2014)
El proyecto propone rescatar y difundir, en el Bicentenario de Mayo, un importantesector del patrimonio literario argentino, olvidado en los archivos, sin copias deseguridad y en inminente riesgo de destrucción o pérdida definitiva. Tiene comoobjetivos específicos: 1. Publicar en forma completa una edición crítica y anotada deAmalia preparada por Beatriz Curia y publicada parcialmente. 2. Publicar María deMontiel, de Mercedes Rosas de Rivera. 3. Publicar Alí Bajá (sólo conocida porfolletines de 1843) y Capitán Vargas, de Vicente Fidel López. A través de CapitánVargas, novela hasta ahora inédita, se puede acceder no sólo a la concepción históricoliterariadel autor sino también a claves interpretativas acerca del proceso deconfiguración de la historiografía sobre la independencia sudamericana. 4. Publicar lassiguientes novelas de Miguel Cané (p.): Eugenio Segry o El Traviato, Una noche deboda, Cora o la partida de caza. Resultados esperados: conocimiento en profundidad delos textos editados y de su contexto. Ampliación del canon narrativo decimonónicoargentino. Conocimiento más concreto acerca de los mecanismos de producción literariavigentes por ese entonces y acerca de las divergencias ideológicas operantes en elsistema cultural argentino a mediados del siglo XIX.