Configuración del Otro en Operación masacre de Rodolfo Walsh - Tomassoni, Paula Lorena (Gramma, 2014)
En el período de trece a quince años que se extiende entre la primera publicación deOperación masacre y la producción del film homónimo, es interesante observar elentretejido armado respecto de la relación entre Rodolfo Walsh, el movimientoperonista, la organización Montoneros y la Institución militar. En 1956, Walsh, alejadossus intereses de la política y los problemas de gobierno, escribe una investigaciónperiodística basada en los fusilamientos sucedidos en junio, en el marco de larevolución de Valle. El año anterior, había escrito “2-0-12 no vuelve”, una nota periodísticaque ensalza el valor de un aviador caído durante el bombardeo a Plaza de Mayo.Años más tarde Firmenich reconoce a Walsh como uno de los autores que Montonerostenía como referentes, manifestando que Operación masacre sería uno de los textosmotores para decidir el fusilamiento de Aramburu. A inicios de esa década, Walsh habíaparticipado en la elaboración de la película, de clara ideología peronista. Mi intención esintentar recorrer el camino que hace de un escritor antiperonista un montonero, de unlibro, un hecho político, que juega saltando entre los opuestos para definir finalmenteuna identidad y una posición dentro de la historia de la literatura argentina.