Edgardo Cozarinsky: topografías del exilio - Rossi, Ana María (Gramma, 2014)
Edgardo Cozarinsky es un escritor y cineasta argentino. Nómade inveterado por destinoy por elección, profesa la creencia en el exilio como un atributo general de la condiciónhumana. Inquieto y versátil, ha desplegado su talento en distintos géneros literarios y enel cine. Luego de unos años de residencia europea, actualmente alterna su vida entreFrancia y Argentina. La crítica ha subrayado la cualidad transgenérica de su obra; tantoen su escritura como en su cinematografía compiten y se entremezclan lo ficcional, loensayístico y lo documental. Susan Sontag –en su prólogo a Vudú urbano– habla delarte de Cozarinsky como un arte del “desplazamiento cultural”.Nuestro trabajo se propone abordar y analizar ciertas topografías urbanas evocadas enLa novia de Odessa y Vudú urbano por Cozarinsky que, con su mirada lúcida yperturbadora, ha construido una fascinante geografía sentimental.