Tensiones. La experiencia social hecha cuerpo. Los pichiciegos de Fogwill - Rabasa, Mariel (Gramma, 2014)
A partir de la idea de habitus de Pierre Bourdieu y retomada por Bernard Lahire surgenalgunos sugestivos interrogantes: ¿cómo las lógicas sociales son individualizadas?,¿Cómo pueden experiencias socializadoras (co)habitar (en) el mismo cuerpo? ¿Cómoes que tales experiencias se instalan más o menos duraderamente en cada cuerpo ycómo es que intervienen en los diferentes momentos de la vida social o de la biografíade un individuo?Responder a estas preguntas teniendo como eje la novela de Fogwill, Los pichiciegos,habilita plantear varias tensiones que resultan sumamente interesantes de analizar, porejemplo, en la tensión entre la figura del autor y la del narrador, entre la ficción y lahistoria nacional, entre el creer, el saber y el entender, entre el realismo tradicional y lanovela realista de los ochenta, entre lo individual y lo social, entre la modernidad y laidentidad.