Las formas del delirio en ‘A la deriva’, de Horacio Quiroga - Muñoz Vergara, Rocío (Gramma, 2014)
“A la deriva” es, por su construcción, su contenido y su fecha de publicación, un cuentofundacional de la narrativa rioplatense. En este artículo analizamos los motivos: laadaptación del monólogo interior al ambiente y al discurso de la selva misionera, y laconstrucción lingüística de un imaginario autóctono en la literatura argentina. Lasvíboras y el Paraná actúan como desencadenantes de un delirio onírico, en el que lo realy lo fantástico se entrecruzan para dar lugar a una literatura propia. El protagonista de“A la deriva” se está muriendo cruzando el río. No es cualquier muerte porque le hapicado una víbora. No es cualquier río porque es el Paraná. Y el hombre muere llegandoal Paraguay, y su pensamiento fluye libre rompiendo el yugo de la tradición literariaprevia y abriendo camino a una palabra nueva y distinta, que sabe decirse en manos deQuiroga acrisolando formas y enriqueciendo símbolos fundamentales. Los Cuentos deamor de locura y de muerte publicados en 1917, suponen un diálogo, una batalla en lafrontera, entendida esta en la plenitud de su significado, que podemos representar en eldelirio de un hombre que va a morir envenenado en el río Paraná.