Ezequiel Martínez Estrada: Una mirada retrospectiva sobre las letras argentinas - Lamoso, Adriana (Gramma, 2014)
Entre los años 1958 y 1960, Ezequiel Martínez Estrada escribió varios artículos que serían publicados póstumamente bajo el título de Para una revisión de las letras argentinas. En este ensayo, el escritor representa su ostracismo interior y manifiesta su aspiración a la materialización de su exilio, expresados mediante un discurso que se libera del recargado estilo de ensayos previos, metafórico y alusivo, así como oclusivo o intemperante, para adquirir contundencia y mayor precisión, además de claridad en la argumentación de las ideas, que implica fundamentalmente una toma de posición política, estética e ideológica. El ensayista enuncia programáticamente los criterios por los cuales, según su visión, Argentina posee un vacío en las artes y en las letras, y asocia a la literatura nacional con una historia apócrifa, cribada o mutilada, en tanto excluye a sectores sociales a los que les asigna nombres concretos. Analizar los alcances de sus evaluaciones y su perspectiva analítica tanto como crítica, nos permitirá resignificar las apreciaciones que el ensayista pronunció sobre el campo cultural en Argentina, así como sobre los intelectuales del país, a la luz de los nuevos significados que adquieren los núcleos más significativos de su pensamiento, revaluados, en el mencionado ensayo, por parte del propio intérprete aleccionador, a fines de la década del 50.