La construcción de la identidad nacional en La patria equivocada de Dalmiro Sáenz - Crespo Buiturón, Marcela Gladys (Gramma, 2014)
Tomando como referente un periodo de setenta años, desde mayo de 1810 hasta fines del siglo XIX, Dalmiro Sáenz ficcionaliza en su novela La patria equivocada algunos sucesos emblemáticos de la Historia Argentina, asociados a personajes de la élite porteña y puestos en situación de diálogo con otros personajes considerados marginales. La cuestionada y cuestionable barbarie del hombre a caballo, la supuestamente estoica actitud de las mujeres, la controvertida posición de la élite militar y política porteña frente a la no menos problemática noción de frontera, su naturaleza e implicancias más allá de la configuración geopolítica del país, son algunas de las cuestiones que el autor plantea en su obra. El propósito de esta ponencia es indagar en el peculiar abordaje que realiza Dalmiro Sáenz de las dicotomías clásicas civilización/barbarie, femenino/masculino, y centro/periferia como estrategias ficcionales que apuntan a la consecución de la utopía nacional: la definición de su identidad.