La literatura popular del norte argentino. Juan Alfonso Carrizo: Coplas - Collado de Sastre, Juana (Gramma, 2014)
El trabajo incluye la situación literaria de la Región NOA. Durante los tres siglos de coloniaje, muchas ciudades desparecieron, y de esa extención, también da cuenta la escritura de la época, que revela movimientos históricos muy pecualiares dentro de la Literatura popular. Los primeros textos escriturarios demandan situaciones civiles y eclasiásticas a través de descripciones, relaciones, cartas, crónicas y relatos que derivaron en leyendas, anécdotas o relatos de tipo ficcional en que el imaginario colectivo y popular fue su protagonista. El primer recopilador de coplas y refranes del Norte Argentino fue Juan Alfonso Carrizo, autor de los Cancioneros de Salta, Jujuy, Tucumán, La Rioja y Catamarca. A él hace alusión específica la ponencia, resaltando los rasgos de la literatura popular frente a la literatura de élite. Se incluye una referencia a otras expresiones de la literatura popular del NOA.