La “otra justicia” en Una excusión a los indios ranqueles, de Lucio V. Mansilla - Clavell, Marga (Gramma, 2014)
En la Argentina decimonónica, la existencia del “otro” doméstico y del “otro” marginal dio lugar al surgimiento natural de un mosaico de “otras justicias” que respondían genuinamente a los usos y costumbres de los diversos grupos sociales. Muchas veces, estas justicias “paralelas” entraban en franca oposición con la ley institucional dictada por el gobierno; pero generaban en la práctica gran respeto y gozaban de ejecutabilidad. La literatura fue la encargada de reflejar este rasgo genético esencial para la conformación del ser nacional argentino. Una excursión a los indios ranqueles, del célebre causeur de nuestras letras, Lucio Victorio Mansilla, sea tal vez una de las obras que se detiene con mayor profundidad en los aspectos jurídicos y organizativos del indio, que Mansilla trató como “prójimo” más que como “otro”, revirtiendo de esa manera la estereotipada dicotomía “civilización” y “barbarie”. En sus páginas, Mansilla logra traspasar la “frontera”, tan identificada en el imaginario popular colectivo con la “barbarie”, e intenta aleccionar a los indios sobre cuestiones organizativas básicas. Pero, por sobre todo, logra comprender la realidad de ese “prójimo”, valorar muchos de sus aspectos y admirar su respeto por sus propios conceptos de ley y justicia.