La sívela de Fernández - Chendo, Mariana (Gramma, 2014)
Macedonio Fernández presenta en Museo de la novela de la eterna su belarte novelística, trabajo de carnadura dialéctica solo posible dentro del vacío literario. La novela se desnuda en huecos por donde sucede la ausencia, de cuerpo siempre impresentable e inacabado. Así, des-afueradamente, la teoría de la belarte acorta su inicio en el adentro de un velarte, pira funeraria de relato muerto en desánimos. Insomne Macedonio que trasnocha, por desvelo, de la belarte de la novela a un arte de ausencias veladas. La sívela de Fernández corre los velos narrativos de la novela vigía para despertar al deseo del lector con que sueña Macedonio. Lector que vela la ausencia para continuar la nada, única garantía artística de ser de espera.