El lugar de la barbarie: Alberdi y Sarmiento - Bueno, Mónica (Gramma, 2014)
Sarmiento es un escritor fatalmente romántico y, con tal, apuesta al peso de su escritura como arma de combate. Esta tensión que genera la escritura sarmientina entre el saber enmarcado en las leyes y un lugar que se construye desde un orden diferente llega a su punto más álgido con la célebre polémica que el sanjuanino sostiene con Juan Bautista Alberdi. En esa lucha agónica entre la letra legalizada y la escritura bárbara se genera una zona de atracción. Sarmiento provoca, Alberdi toma el guante e intenta llevarlo a su territorio. Sin embargo, Sarmiento lo obliga a salir del vallado legal y argumentar utilizando estrategias que la retórica no permitía y el propio Alberdi rechazaba. La relectura de la polémica ideológica entre Alberdi y Sarmiento, que tiene como episodio central, aunque no exclusivo, el cruce discursivo entre las Ciento y una del sanjuanino y las Cartas quillotanas del tucumano ofrece la oportunidad de revisar críticamente uno de los duelos intelectuales más intensos y prolongados de nuestra historia intelectual.