Peronismo de derecha y peronismo de izquierda en Pubis angelical, un diálogo imposible - Bonelli, María Valentina (Gramma, 2014)
Si consideramos la obra de Manuel Puig como un cuestionamiento constante de las supuestas verdades inherentes a los mitos y géneros creados por un sistema cultural, es revelador el análisis de su novelística tomando como eje la visión de uno de los mitos más importantes para la configuración de nuestra identidad nacional: el peronismo.  Mientras en una novela ambientada durante el primer peronismo, las contradicciones del sistema político se encontraban en la voz de una ingenua militante adolescente (Esther en La traición de Rita Hayworth), en Pubis angelical, Ana es una mujer que se autoproclama apolítica e ignorante en el tema, pero capaz de plantear una dicotomía mucho más compleja que la de peronistas y antiperonistas: la del peronismo de izquierda y peronismo de derecha. Esta vez, el uso del personaje aparentemente ingenuo le permite a Puig establecer un diálogo entre dos posturas que, a diferencia de la dialéctica de El beso de la mujer araña, será un falso diálogo, sin real intercambio o