¿Quién es el otro? El problema de la identidad en los textos coloniales del Río de la Plata” - Aldao, María Inés (Gramma, 2014)
El problema de la identidad en las producciones coloniales resulta uno de los ejes fundamentales ante el abordaje de las mismas. Para un escritor mestizo, el otro no siem-pre es el español. Para un escritor español, el otro no siempre es el indio. En los textos de Martín del Barco Centenera (Argentina y Conquista del Río de la Plata, 1602) y Ruy Díaz de Guzmán (La Argentina, 1612) esta problemática se instala desde el inicio. Respecto de los indios, la mirada de Centenera es, en general, negativa. Sin embargo, abarca la dimensión del humano como pecador enjuiciando alternadamente tanto a in-dios como españoles. Guzmán relata desde un borramiento de su parte indígena. Contrariamente a lo que espera el lector, el enemigo es siempre el indio. Su visión del español es positiva, por lo que su discurso intentará reflejar el del conquistador. Ambos autores se posicionan desde un yo que participa de la historia de la conquista y desde el conocimiento de la relevancia de su discurso. Sin embargo, sus respectivas “Argentinas” son distintas porque la mirada del yo, su posicionamiento respecto de lo narrado y su representación identitaria resultan profundamente disímiles.