La Inutilidad de l Sueño como Vía de Escape en Trescientos Millones, de Roberto Arlt - Lenscak, María E. (Gramma, 2013)
La alienación como resultado de la crisis social es un tema recurrente tanto en la narrativa como en el teatro de Roberto Arlt. Al enfrentarse con una sociedad hostil, el individuo se siente marginado, entonces, se evade y busca, a través de su imaginación, lo que no encuentra en la vida real. Éste es el caso de Sofía, protagonista de Trescientos millones, quien, a pesar de fabricarse un sueño a su medida, descubre que no puede escapar de la realidad que la rodea. En una forma sutil, y en ocasiones, hasta graciosa, Roberto Arlt plantea la imposibilidad de una vida digna para todas las personas relegadas socialmente.