No Violencia y Lucha de Liberación: la Representación Literaria - Schiavo, Gianluca (Gramma, 2013)
Cada día la televisión y los periódicos nos hablan de países que viven bajo dictaduras despiadadas y opresivas, o en una condición de violenta ocupación militar extranjera. En situaciones de este tipo, la posición de las personas que creen en el principio de la no violencia y que quieren dar su contribución al restablecimiento de la libertad se hace muy complicada y conflictual. ¿Cómo es posible cultivar este principio cuando el contexto violento y represivo hace impracticables las formas pacíficas de lucha? Y, si se llega a la conclusión de que el uso de las armas es inevitable, ¿cuáles son los límites que no hay que sobrepasar, para que un «mal necesario» no se convierta en algo moralmente inaceptable? El artículo afronta este tema a través de las páginas de algunos escritores italianos que han representado la lucha partisana contra el nazifascismo. En sus personajes, estas reflexiones son muy frecuentes. En algunos de ellos, la raíz es religiosa: Fausto e Anna [Fausto y Anna] (Cassola, 1975), escrito en 1952. En otros, es representada por una ideología política que no acepta la idea de violencia: La Storia [La historia] (Morante,1995), escrito en 1974.