Cesare Pavese: el mito y sus símbolos en Feria d’agosto - Tloupakis, Alejandro (Gramma, 2012)
Al asociar los textos que integran el volumen Fiestas de agosto con las circunstancias históricas en las que fueron escritos de -1941 a 1944-, la primera idea que surge es la de la discordancia: el hecho de que la dinámica narrativa de esos relatos consista en una vuelta a la infancia y una valorización del pasado en términos míticos, resulta en apariencia incongruente con la exigencia de respuestas inmediatas que planteaba un presente tan convulsionado.