Pétalos y espinas: el drama de una santa - Sly, Alejandro (Gramma, 2026)
El presente trabajo se propone examinar la existencia teologal de Santa Teresa de Lisieux desde una lectura que advierta, por un lado, la complejidad de su corpus dada por las capas discursivas de este, ya que está compuesto por tres manuscritos autobiográficos, una serie de cartas, de poemas, de oraciones, y por un cuaderno de notas escrito por La Madre Inés, su hermana biológica, que recoge las ideas que Teresa habría expresado durante los últimos seis meses previos a su muerte. Este manuscrito tomó el nombre de «Cuaderno amarillo» y puede ser considerado una autobiografía de segunda instancia, y, por tro lado, la hondura de su doctrina manifestada en esa madeja de textos informales, pero, a su vez, brutalmente genuinos. La selección hecha de los fragmentos del corpus teresiano procura invitar a una reflexión sobre la plausibilidad de una religiosidad atravesada por lo paradojal como signo propio de la vivencia de lo sagrado, como el irreversible acceso al misterio, y también sobre la posibilidad de que la fuerza dialectal de la paradoja se sostenga en la inefabilidad del Amor.