Los estados y movimientos del amor. Del cantar de los cantares a la poesía de Amelia Biagioni - Rodríguez Falcón, Ana (Gramma, 2026)
El objetivo de esta investigación será realizar una lectura de la obra de la poeta argentina Amelia Biagioni (1916-2005) desde una mirada global y en diálogo con el Cantar de los cantares. Establecer una relación metafórica entre la obra de Biagioni y el Cantar no implica hablar de una relación directamente intertextual de hipertexto e hipotexto, sino, más bien, ver analogías y tensión en las tramas entretejidas por ambos textos. La poética de Biagioni tiene un estilo propio; sin embargo, se observan las huellas que ha dejado la lectura de la Biblia y, en lo que respecta al Cantar de los cantares, también las interpretaciones y nuevas configuraciones y refiguraciones que este texto ha ido suscitando a lo largo de la historia, por un lado, a partir de la exégesis bíblica y, por el otro, mediante la composición de otras obras escritas a la luz del Cantar, como las de los místicos alemanes y españoles. Más allá de las referencias textuales, el lenguaje del Cantar, sus temas, estados y, fundamentalmente, sus movimientos no solo están presentes, sino que son llevados a lugares insospechados por la vertiginosidad que van adquiriendo a lo largo de la poesía. Esto es lo que nos propondremos mostrar ahora haciendo un recorrido total del corpus de la autora. La hermenéutica bíblica de Paul Ricoeur (2001) y de Jean-Yves Leloup (2019) nos servirán de base para el análisis. Sus miradas sobre el dinamismo del Cantar nos han permitido extraer ciertas notas sobre los personajes, los estados y los movimientos propios del libro bíblico desde los cuales abordaremos el corpus poético. Concluiremos con una reflexión sobre la fuga como palabra final del Cantar y de la poesía de Biagioni.