Poesía y milagro - Ojeda Serrago, Alan Emilio (Gramma, 2026)
En este trabajo se analiza la poética de José Lezama Lima como un sistema estético-operativo de raíz teopoética, en el cual la creación poética se presenta como vía soteriológica y acto demiúrgico. A partir del examen de sus ensayos y poemas —especialmente «Dignidad de la poesía», «Preludio a las eras imaginarias» y «Muerte de Narciso»—, se indaga el rol del símbolo, la imagen y la oscuridad como motores de una nueva causalidad poética, no-hermenéutica, orientada a la creación de un tiempo paradisíaco. Lezama no concibe la poesía como mímesis, sino como cópula entre lo humano y lo incondicionado, como lenguaje capaz de restituir el paraíso perdido a través del milagro de la imagen. Su obra articula una ontología poética en la que lo barroco, lo esotérico y lo místico operan como formas activas de conocimiento y transformación del mundo.