Reformulación de lo Heroico Borgiano en la Obra de Adolfo Bioy Casares - García, Mariano (Gramma, 2012)
La larga y fructífera amistad entre Bioy Casares y Borges permite rastrear una suerte de tráfico de influencias entre ambos. En Bioy, la doble vertiente del valor (en el sentido de coraje y en el sentido de calidad) es la matriz desde donde problematiza su angustia por la influencia del maestro, que pese a su genio y generosidad es una amenaza para su identidad como escritor. Por ende, vemos en este trabajo cómo el tópico de lo heroico, tan visible en Borges, es el que Bioy Casares utiliza para distanciarse, comenzando por reformular, a su manera, al compadrito porteño en El sueño de los héroes. La tradición borgiana de lo heroico, armada sobre el nacionalismo de cuño fichteano de Carlyle, es entrecruzada por la visión escéptica e irónica de Arturo Cancela en la obra de Bioy Casares, que a través de una reescritura personal del «mito del coraje» logra conquistar un espacio independiente para su imagen de escritor.