El lenguaje en disputa. Casos de (in)comunicación en el núcleo del disturbio - Parvanoff, Sol Celeste (Gramma, 2025)
Samanta Schweblin trabaja, en toda su obra, con las problemáticas públicas y privadas de las sociedades modernas. En el presente escrito, se analizan, desde el marco de los estudios culturales, las dificultades de comunicación en un corpus seleccionado de su primer volumen de cuentos, El núcleo del disturbio (2002), derivadas de la predominancia de nuevos valores, la transformación en las formas de vida y los espacios, que se revelan heterotópicos o «no lugares». «Hacia la alegre civilización de la Capital», «La pegajosa baba de un sueño de revolución» y «La pesada valija de Benavides» muestran a personajes atrapados en dinámicas de incomunicación y/o incomprensión: oficinistas varados en una estación de tren, hombres hastiados que sueñan con la libertad en un bar y un asesino que es tomado como artista. La denuncia de los valores modernos se hace presente en el deterioro del lenguaje en su nivel pragmático.