Un ensayo sobre Lydia Cabrera en Sur realizado por Esperanza Figueroa - Sessarego, Jéssica (Gramma, 2025)
En 1981, en su número 349, la revista Sur publica un texto a medio camino entre la reseña y el ensayo, titulado «Lydia Cabrera: Cuentos negros de Cuba», firmado por Esperanza Figueroa. En este artículo, rastrearemos la información disponible sobre Figueroa, una académica cubana poco conocida. Luego, presentaremos a la mucho más famosa Lydia Cabrera. Por último, nos enfocaremos en el texto publicado en Sur, que demuestra un sólido conocimiento por parte de Figueroa e introduce con abundantes y merecidos elogios la obra de Cabrera en la Argentina.