DE LOS DOS LADOS DEL PUENTE: «MUJERES FRONTERIZAS» Y SU PRESENCIA EN SUR - Trucco Salowski, Camila (Gramma, 2025)
Aunque la revista Sur ha sido considerada «un puente entre América y Europa» (Gramuglio, 1983; King, 1990), su postura frente a estos polos ha mostrado diferentes carices. En este entrecruzamiento de perspectivas, resulta interesante el posicionamiento de aquellas autoras que han transitado tanto los países valorados como «hegemónicos» como los «no hegemónicos». Dentro de esta perspectiva, Ana O’Neill y Alicia Moreau de Justo, que vivieron tanto en Estados Unidos e Inglaterra, respectivamente, como en países «periféricos» (Puerto Rico y Argentina), encuentran puntos de contacto con la postulación de Braidotti sobre sujetos nómades, definidos como aquellos con una conciencia crítica resistente a establecerse en modos socialmente codificados de pensamiento y conducta, aquellos que demuestran una resistencia política a las visiones hegemónicas, aquellos que pueden «desdibujar las fronteras sin quemar los puentes» (2000, p. 30). Así, estas «mujeres fronterizas» comparten la vivencia de «ambos lados» del puente entre América y Europa propuesto por la revista. Desde esta perspectiva, escriben con un acercamiento crítico, focalizado en personajes «marginales» de la sociedad y en el panorama académico y político contemporáneo. Esta bilocación intelectual, que reviste un tono «contrahegemónico», no idealiza a algunos de los países no hispanos más caros a la revista (Francia, Estados Unidos, Inglaterra y Alemania) y permite redactar desde una autonomía cultural.