El Caribe Insular en Sur. Puerto Rico, entre colonialismo e identidad - Guidotti, Marina L. (Gramma, 2025)
En nuestro proyecto Un mapa de las escrituras femeninas en Sur (2023-2024), pudimos comprobar que la presencia de escritoras latinoamericanas en la revista fue haciéndose más notoria con el correr de los años. Nos enfocamos, en particular, en dos escritoras puertorriqueñas que, como representantes de las voces caribeñas, tuvieron resonancia en las páginas australes de una de las revistas literarias más importantes del siglo XX en América Latina. Consideramos que la participación de las escritoras María Teresa Babín y Nilita Vientós Gastón en el n.º 293 de Sur es la expresión del trabajo de mujeres intelectuales visibilizadas como figuras públicas que expresaron sus opiniones, sus propias ideologías y reflexionaron sobre la actualidad literaria e histórica de Puerto Rico en 1965. Las autoras despliegan su crítica al colonialismo (Quijano, 2000; Mignolo, 2003) y dan muestras de la resistencia cultural, jurídica y política de los puertorriqueños frente al imperialismo estadounidense. A pesar de considerarse la revista argentina Sur como una publicación «apolítica», demostramos que, en distintos momentos de su historia, hay claros posicionamientos políticos, como ocurre en este caso.