LAS LITERATURAS PLURILOCALIZADAS EN EL NOA: REPRESENTACIONES Y FRONTERAS EN LA NARRATIVA RECIENTE - Ovando, Leila Jimena (Gramma, 2024)
El presente trabajo se plantea como una instancia pensada para reflexionar en torno a los distintos escenarios y propuestas que se han desarrollado y tienen en lugar en Tartagal desde un tiempo hacia aquí; y que, por ciertas políticas estatales y editoriales autogestionadas, se erigen como espacios alternativos y de resistencia para desmontar la categoría literatura argentina en su carácter homogéneo (Cornejo Polar, 1994; Bocco, 2020), exponiendo una identidad plural y diversificada. En este marco, se abordará una serie de textos y de obras contemporáneas, producida en zonas culturales ubicadas al norte del país, que permite redefinir los sistemas literarios vigentes hoy en la Argentina. Todos ellos integrados por una multiplicidad de sistemas de géneros discursivos, voces e identidades sociales y culturales, como las narrativas y poéticas emergentes de zonas de frontera como Tartagal; las cuales trazan una cartografía que se dispone en tres tendencias: la primera desde una clave folklorista; la segunda como una denuncia social y política; y, finalmente, una tercera, escrita en lengua indígena, sometida a una autotraducción como modo de resistencia y de posicionamiento político.