Una imaginación ecoafectiva para la novela (y para el presente) - Laera, Alejandra (Gramma, 2024)
En los últimos años, diversos estudiosos han puesto en evidencia, con sus diagnósticos y explicaciones, desde sus diferentes disciplinas, que la crisis socioambiental que atraviesa el mundo en la actualidad se ha instalado para siempre. En medio del desafío que implica la búsqueda y confección de nuevas herramientas comprensivas tanto para conceptualizarlo como para habitarlo, el papel que juega o puede jugar la novela resulta todo un desafío. También en los últimos años, aproximadamente, apareció un conjunto amplio de novelas argentinas contemporáneas que trató, más o menos directamente en sus argumentos, la crisis sociambiental, el colapso ecológico o la amenaza del fin del mundo, a la par que otras novelas propusieron historias en las que la vida de los protagonistas y su percepción del entorno cambiaba por la relación que entablaban con la naturaleza. Hay, sin embargo, otra orientación, que denomino imaginación narrativa ecoafectiva, en la que se observa una entrega plena y recíproca, a la vez que una reconfiguración del yo y del entorno o ambiente. Con este marco, en este ensayo, propongo la lectura de la última novela de Gabriela Cabezón Cámara, Las niñas del naranjel (2023), cuya peculiaridad está en instalar la narración en el pasado como condición de la ecoafectividad a partir de la reelaboración de la historia de Catalina de Erauso, la Monja Alférez, y de sus memorias por medio de una composición narrativa compleja que juega con diferentes tiempos y cosmovisiones.