La tierra espera. Dolores Reyes y su poética de la resiliencia - Graná, Leonardo (Gramma, 2024)
Luego de la publicación en 2019 de la novela Cometierra, la autora Dolores Reyes fue prontamente posicionada por la crítica como una interlocutora más en el campo literario actual en el que una generación de escritoras (Gabriela Cabezón Cámara, Selva Almada, Samanta Schweblin, Mariana Enríquez) logró positivamente liderar una discusión acerca de géneros literarios, vocabularios estéticos y categorías imaginarias. En 2023, Dolores Reyes publicó la novela Miseria, continuación de Cometierra, con la que profundizó tanto su poética narrativa como su voz en el campo literario. El objetivo de este texto es leer Cometierra como una novela en la que la violencia contra las mujeres y la resiliencia configuran la trama básica de la ficción, en la que el sentido común y el contrasentido común permiten visibilizar la red exactiva de lo femenino. Para iluminar esto, articularemos el concepto de resiliencia con las categorías polarizadoras de los géneros históricos, donde los cuidados, la memoria, el valor de la tierra y el arraigo pueden ser formas de resistencia de lo humano, en tanto prácticas desencializadas pero no pasteurizadas.