Combatir la cultura desde adentro: la figura de artista independiente en diario del dinero, de Rosario Bléfari - Abiuso, Chiara (Gramma, 2024)
El propósito del presente texto es examinar la construcción de la figura de artista independiente que resiste y desestabiliza la cultura oficial en Diario del dinero (2023), de Rosario Bléfari. Con ese fin, realizaremos un análisis textual de entradas en las que se relata la vida de artista, es decir, la narración tanto de los procesos de la propia obra como de los aspectos laborales y burocráticos a los que está sometida en tanto trabajadora de la cultura. Para ello, recurriremos a las nociones de diario íntimo (Blanchot, 1969; Pauls, 1997), diario de escritor (Giordano, 2017) e imagen de autor (Gramuglio, 2023), que nos permitirán explorar los modos de vida de una artista en el contexto socioeconómico argentino en un texto caracterizado por cuestionar las determinaciones genéricas por, entre otros aspectos, la particular disposición de las entradas, no ordenadas cronológicamente. El diario le permite a Bléfari delinear una imagen de artista independiente que desafía y resiste los mandatos culturales oficiales.