Disensiones entre Silvina Ocampo y el grupo Sur: extravíos de una gramática «con tortícolis» - Belloni Fernández, Luciana (Gramma, 2024)
La presente investigación enuncia las tensiones existentes entre la escritura de Silvina Ocampo y las demandas literarias provenientes del grupo Sur, al cual la autora pertenece. Este trabajo se detiene, con especial interés en una particularidad del artificio poético de Silvina: las anomalías sintácticas de su gramática, es decir, aquello que Victoria Ocampo ha definido como una sintaxis «con tortícolis». Se propone que las frases «retorcidas» de Silvina imprimen en sus cuentos una atmósfera siniestra, una sensibilidad gótica, ya que son un signo que manifiesta, sutilmente, lo inquietante en lo familiar.