Don y sangre en la sed, de Marina Yuszczuk - Graná, Leonardo (Gramma, 2024)
Nuestro campo de investigación se centra, principalmente, en la ficción de trata de personas, en la literatura argentina contemporánea. De allí tomamos el concepto de «don forzado» de lo femenino, tal como lo plantean Maurice Godelier y Rita Segato, es decir, de la exacción en cuanto violencia que apropia imaginaria y materialmente el cuerpo, la vida, los bienes simbólicos y las prácticas de la mujer (en cuanto ad- y absorbente principal de lo femenino). En este trabajo, nuestro objetivo será abordar la novela La sed (2020), de Marina Yuszczuk. Esta obra obtuvo el Premio Nacional de Novela Sara Gallardo en 2021. Se trata de una ficción de terror, en la que tenemos como figura central a una vampira que de Europa cruza a América, específicamente, a la Argentina de los años sesenta del siglo XIX. Leeremos la novela dentro de dicho marco general de reflexión sobre la violencia de género, con la hipótesis, guiada por este juego interpretativo, de que la ficción navega entre las tensiones del eros y el horror en una búsqueda de incidir imaginariamente sobre el sistema sexo-género.