Barroco punzó: un abordaje a la obra de Cristina Piffer - Nieto, Danila Desirée (Gramma, 2023)
Este trabajo buscará analizar los mecanismos estéticopolíticos empleados por la artista argentina Cristina Piffer en sus exhibiciones. En estas, monta una puesta históricoalegórica que remite a procesos que, desde antaño, se disputan el campo de la tradición y la hegemonía en torno a dos formas de entender la nación desde la Independencia: por un lado, una Argentina civilizada, europea, cosmopolita e institucional; por el otro, una definida por lo bárbaro, lo nacional y lo latinoamericano (Shumway, 2002 [1991]). Se busca dar cuenta de cómo, en sus obras, se retoman ciertas temáticas de las luchas sobre las maneras de entender lo nacional entre los binarismos «unitarios o federales», «civilización o barbarie», «peronismo o antiperonismo». Asimismo, se indagará críticamente en los mecanismos estéticos que permiten que, en sus muestras, se experimente lo sublime (Kant, 2007 [1790]), al producir, al mismo tiempo, placer y displacer, atracción y disgusto. También se pretende poner en evidencia cómo, en una puesta en exhibición de factura minimalista, pero, a su vez, barroca, el uso de partes bovinas puede visibilizar ideales en disputa (partiendo de la contraposición decimonónica civilizaciónbarbarie) cuando se analiza lo «nacional» argentino.