«Todos éramos hijos», de María Rosa Lojo, como relato de filiación: familia, política y religión - Bustos Fernández, María José (Gramma, 2023)
Muchas han sido las aproximaciones que la ficción argentina ha hecho a los años setenta abriendo, más que cerrando, interrogantes. En este trabajo, nos acercamos a Todos éramos hijos (María Rosa Lojo, 2014), una novela situada en los primeros años de la década del setenta. El tiempo y el espacio en los que inicia la acción son los años previos al inicio de la «violencia de estado», y Lojo elige un recorte generacional poco explorado en esta problemática: la adolescencia y la incipiente juventud, etapa en la que la condición de «hija/hijo» ejerce una gravitación en la búsqueda de una identidad, agudizada en un período en el que se vive bajo el signo de transformaciones sociales y políticas y el desconcierto que conllevan. Hemos elegido, en este trabajo, hacer una lectura en clave generacional, deteniéndonos en los conflictos en torno a la filiación, sobre los que se asienta en la novela a partir de tres pilares: la dinámica familiar, la dinámica política y la dinámica religiosa, que permiten delinear las principales formaciones discursivas alrededor de la matriz que hemos planteado, enfrentando a dos posiciones: padres o madres/hijos-as. La novela forma así parte de un corpus de ficciones llamado «relatos de filiación» (Viart, 2019). En ella, la nutrida representación de acontecimientos históricos no tiene como fin proporcionar un marco contextual al conflicto generacional, sino, por el contrario, indagar en cómo las subjetividades de los personajes son trasmutadas, contribuyendo la ficción a la comprensión de la historia en el accionar de los sujetos que la conforman.