Continuidad y actividad de la Fundación Sur en el Siglo XXI - Negri, Juan (Gramma, 2022)
Se presenta la actividad llevada adelante por la Fundación Sur desde el fallecimiento de Victoria Ocampo, en 1979, y se da cuenta de los proyectos que cobraron impulso con una nueva gestión, a partir de 2003. Entre las propuestas desarrolladas por los miembros del Consejo de la Fundación Sur, se destaca la divulgación de la obra de Ocampo y de quienes formaban parte de su campo cultural. Es de subrayar el convenio firmado por la Fundación con la UNESCO para resguardar el patrimonio histórico-cultural de la autora y sus bienes familiares, así como la protección de escritos, fotografías y la colección completa de Sur, entre otros bienes y valores, en el Centro de Documentación de Villa Ocampo. El lugar preeminente que Victoria Ocampo daba a la traducción se ve reafirmado, en el presente, gracias a las versiones al español que se han realizado de la correspondencia entre la autora y Camus y entre Ocampo y Maritain, por citar solo algunos trabajos. Asimismo, la Editorial Sur ha reeditado parte de la obra de Ocampo y sigue trabajando en ese sentido para publicar sus Testimonios. Además, se han dado a conocer numerosos ensayos y libros que tienen a Ocampo, su vida y su obra como objeto de estudio.